« 明日のテキスト作成終了 | トップページ | アイスランド火山噴火も・・・ »

完璧!超美味しかった!

昨日の「アーユルヴェーダクッキング」の様子です

まず、アーユルヴェーダには欠かせない「ギー」を作りました

「ギー」は無塩バターを温めてつくるのですが、うっかりすると焦げますので火を止めるタイミングが難しいのです

バターをお鍋に入れて弱火で温めていくと、泡が立ち始め、雨音のような心地の良い音が聞こえてきます

その音を聞いていたお1人が、とても自然な音で、川の音を聴いているみたい、とおっしゃていました

今日は、私がデモンストレーションしながら、ギーのアーユルヴェーダ的なお話をしたので、ちょっと緊張しちゃいました

でも、おかげ様で、完璧に出来あがり、黄金の光を放って、みなさん感動
写真がなくてスイマセン

さて次は、タジンで野菜炒めです
寒さの影響で野菜の値が高騰
まあ、それも自然の摂理、受入れて旬の食材を使いました

Photo

これタジン鍋で炒めてます

写真がないのですが、別にムングダール(緑豆)のスープも作っている最中

Photo_3

炒めている間に、生姜の準備です
食前に生姜にレモン汁・岩塩をかけて1~2切れ食べます
消化力アップして、この後のお食事が寄り一層美味しく食べられるので~す

思いの他、この生姜が大好評
さっぱりして美味しい、とパクパク食べまくってました

2

野菜は、ほぼ炒め終わったので、蓋をして蒸し煮にしていきます

3

三角帽子がかわゆいタジン

Photo_2

さて、その間に、もう一品キャベツのサラダ
生キャベツにスパイスをシーズニング(油で軽く火を通す)してふりかけます
ジュ~~という食欲をそそる音がたまりません

ヨーグルトや岩塩、その他スパイスを加え、よくかき混ぜて出来上がり

4

そうこうしている内に野菜炒めも完成で~す
これまたカンペキ

Dosa

さあ、それでは最後の一仕事

ムングダールとスパイス入りのドーサ(クレープのようなもの)を焼いていきます
焦げないように注意をしましょうね

ほ~~、ようやく全てのお料理が完成です

す、素晴らしい

Photo_4

お米はバスマティ米でとてもかる~いお米
飲み物はもっちろん白湯で~す

料理の指導は口尾麻美さん
さすがですね~
ものすんごく美味しくできました

食事の後は、ハーブティーを飲みながら
アーユルヴェーダの食や今日使った食材・スパイスについてのお話をしました

今日のハーブはホーリーバジルとブラフミー
ブラフミーは脳の働きを良くしてくれるハーブですが、お味が・・・ちょっと独特

また定期的に開催する予定です
お楽しみに~

|

« 明日のテキスト作成終了 | トップページ | アイスランド火山噴火も・・・ »

アーユルヴェーダ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 明日のテキスト作成終了 | トップページ | アイスランド火山噴火も・・・ »